Вы здесь

При разработке летней спецодежды нужно учесть, что она должна не только защищать человека, но и пропускать воздух, быть комфортной в носке. Только такие изделия способны предотвратить травмирование и не создать риск перегрева, обеспечив эффективный отвод лишнего тепла. Для придания нужных свойств одежду шьют из особых материалов, которые защищают от ультрафиолета, агрессивной химии, пыли, грязи и прочих негативных факторов.

Критерии соответствия летней спецодежды

При выборе и покупке униформы нужно учесть ряд критериев, которым она должна отвечать:

  1. Предотвращение перегрева и защита от вредного ультрафиолета. В жаркую погоду ношение слишком плотной одежды становится невозможным. Вещи должны быть сделаны из легких тканей с достаточной степенью теплозащиты, предупреждающие перегрев и поражение ультрафиолетовым излучением. Некоторые виды рабочих костюмов имеют особую пропитку, которая не мешает воздухообмену, зато блокирует вредный спектр солнечных лучей.
  2. Вентиляция тела и отсутствие «парникового» эффекта. Для хорошего самочувствия работника летом важно надевать только те вещи, что сделаны из натуральных, дышащих тканей. Они не вызывают излишней потливости, не способствуют потере влаги кожей, при этом являются на 100% проницаемыми для воздуха. Также возможно приобретение моделей из синтетического сырья, но с перфорацией или вставками сетки – они тоже обеспечивают человеку комфорт и создают условия для вентиляции кожи.
  3. Защита от вредной химии и токсинов. В ряде сфер промышленности у сотрудников регулярно возникает контакт с опасными химическими составами, поэтому одежда для них должна обладать дополнительными защитными свойствами. Ее шьют из особых материалов, стойких к влиянию химических компонентов, а также достаточно прочных, чтобы не допустить контакта тела с токсинами. Подобные свойства достигаются путем нанесения на ткань специальных пропиток.
  4. Эргономичность и удобство. Хорошая униформа для лета позволяет человеку свободно двигаться, выполнять трудовые задачи, не ограничивая перемещение. Она комфортна и функциональна, не создает неудобств, к тому же способствует росту производительности труда. Сделанные с учетом эргономики вещи уменьшают опасность травмирования, а также имеют различные регулируемые элементы для обеспечения идеальной посадки для каждого человека.

Комплект летней униформы

Как подобрать и правильно использовать спецодежду

Чтобы эффективность использования спецодежды была на высоком уровне, и она сполна проявляла свои защитные свойства, важно уделить больше внимания выбору подходящих моделей для работников. Есть несколько основных рекомендуемых норм.

Размер и посадка

Особенно тщательно нужно подбирать вещи по размеру. В противном случае человеку будет некомфортно работать и передвигаться. Спецодежда должна хорошо сидеть, быть свободной, но все-таки соответствующей индивидуальному размеру, не излишне большой (свисающие рукава, соскальзывающие брюки могут стать причиной зацепления за различные элементы и даже спровоцировать травму). Чтобы посадка тоже была оптимальной, форму лучше примерить перед приобретением.

Уход

Вследствие специфичных условий труда одежду работников приходится стирать довольно часто. Важно, чтобы вещи сохраняли свои свойства, целостность, были износостойкими и долговечными. При стирке не стоит превышать допустимую температуру воды, рекомендованную производителем. Лучше применять щадящие средства для стирки и аккуратно сушить вещи без прямого попадания солнечных лучей.

Качество и требования к безопасности

Современные производители стараются выпускать защитную одежду высокого качества, которая будет успешно конкурировать с аналогами на рынке. При покупке нужно тщательно проверить маркировку вещей и изучить сертификат – так появится уверенность в соответствии модели стандартам безопасности и основным требованиям ГОСТ, установленным государством. При отсутствии такой информации всегда есть возможность обратиться к менеджерам магазина или сотрудникам компании-производителя за нужными данными.

Пример летней спецодежды

Информирование работников

Информирование и обучение людей, которые трудятся на предприятии, обязательно осуществляется перед выдачей спецодежды для летнего сезона. Носить ее нужно постоянно, надевать и эксплуатировать правильно, и все эти тезисы должны быть понятны и хорошо усвоены. Именно при верном применении одежда проявляет защитные характеристики и предотвращает получение травм.

Для проведения комплексного обучения работодатель должен спланировать и организовать учебный процесс для сотрудников. Основные изучаемые темы должны быть такими:

  • выбор по размеру и посадке;
  • ежедневное использование;
  • правила ухода, стирки, глажки;
  • основные защитные качества;
  • особенности правильной носки;
  • необходимость оценки состояния;
  • потребность в своевременной замене.

Кроме прочего, работники обязаны ознакомиться с последствиями нарушения правил эксплуатации спецодежды и возможным риском. Доступ ко всем материалам по обучению должен быть постоянным для обновления и закрепления знаний. Для этой цели работодатель может применять плакаты, брошюры, листовки, календари, электронные ресурсы. Основное требование к ним – простота изложения, понятность подачи информации и доступность для работников предприятия.

 

Не хочу искать, подберите