Вы здесь

Труд в пекарнях и кондитерских сопряжен с рядом сложностей, связан с особыми условиями производства и со специфическими рисками. Основную опасность представляют раскаленные поверхности, нагретые печи, духовки и другие приборы. При неосторожном обращении и несоблюдении техники безопасности работник может получить серьезный ожог. Прочие риски, которым подвержены пекари и кондитеры:

  • Порезы. Остро отточенные ножи и другие инструменты для нарезки, украшения блюд часто становятся причиной травмирования пальцев, ладоней.
  • Аллергические реакции и химические ожоги. При контакте с моющими составами, бытовой химией, дезинфектантами работники пекарен и кондитерских нередко получают раздражение кожи с развитием дерматита, а в тяжелых случаях кислоты и щелочи могут спровоцировать серьезное поражение кожных покровов.
  • Ушибы и падения. Из-за разливов масла, теста, других продуктов есть риск подскальзывания и получения травмы на рабочем месте.

Пекарь в униформе

Спецодежда для защиты сотрудников

Спецодежда для поваров, пекарей, кондитеров должна снижать опасность травмы и ее последствий. Правильно подобранные изделия обладают такими качествами:

  1. Огнестойкость. Поскольку во время работы пекарям постоянно приходится находиться рядом с горячими предметами и поверхностями, одежда должна быть выполнена из специальных материалов, предотвращающих ожоги. Ткани для пошива препятствуют передаче тепла от любых предметов на кожу, не воспламеняются, не поддерживают горение. Также допустимо применять спецодежду из обычных материалов, но с особой огнеупорной пропиткой.
  2. Плотность и прочность. Вещи должны защищать работника от порезов и другого механического воздействия. Это свойство достигается изготовлением из материалов увеличенной плотности, а также усилением участков, которые чаще всего попадают в зону риска (например, манжеты, локти).
  3. Стойкость к действию химических компонентов. Чтобы при уборке помещений и мытье поверхностей не возникло контакта с кожей, она должна быть надежно защищена. Для пошива одежды и средств индивидуальной защиты применяют ткани с покрытиями, которые становятся барьером на пути кислот, щелочей, других агрессивных веществ. Эти же пропитки способствуют легкому и быстрому очищению вещей от загрязнений.
  4. Устойчивость к скольжению. Чтобы отсутствовал риск падения на скользкой поверхности, также требуется принять определенные меры. Добавление противоскользящих вставок на одежду, ношение специальной обуви с рифленой, нескользкой подошвой обеспечит устойчивость положения и исключит опасные последствия на рабочем месте.

Спецодежда кондитера

Соблюдение санитарно-гигиенических мер

Поддержание идеальной чистоты и следование нормам гигиены – обязательное условие для нормального функционирования пекарен, кондитерских и аналогичных видов производственных предприятий. Не последнюю роль в процессе играет ношение качественной спецодежды сотрудниками, ведь она обеспечивает такие действия:

  • Предупреждение загрязнения пищи. Без защитной одежды есть опасность попадания в сырье или готовую продукцию волос, мусора, пыли, других загрязнений. Наличие фартука, куртки и брюк, а также поварского колпака или шапочки исключит проникновение посторонних частиц в приготовленную еду.
  • Профилактика инфицирования. Благодаря применению спецодежды обеспечивается не только чистота в помещении и на рабочем пространстве, но и предотвращается перенос вирусов, бактерий, грибков на продукты. Для решения этой задачи ткани для пошива одежды содержат особые пропитки с антибактериальными свойствами.
  • Простота в уходе. Вещи должны легко стираться и быстро сохнуть, чтобы обеспечивать нужную гигиеничность. Хорошо, если ткани не впитывают красящие вещества, не подвержены появлению пятен, а также не мнутся и не требуют регулярной глажки.

Кроме указанных свойств, специальная одежда для работников пекарен и кондитерских должна обеспечивать защиту от касания едких веществ или компонентов, применяемых на производстве. Химические составы не должны вообще контактировать с кожей, чтобы не спровоцировать аллергию, ожоги и не нанести другой вред сотрудникам.

 

Не хочу искать, подберите